?

Log in

No account? Create an account
трансляция Х ренги: первая строфа - Русские хайку [entries|archive|friends|userinfo]
Русские Хайку

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

трансляция Х ренги: первая строфа [Jan. 25th, 2018|01:51 pm]
Русские Хайку

ru_haiku

[khranitel]
[Tags|, , ]

Приветствую жителей новой зимней рэнга! Сердечно и искренне радуюсь за вас, вступивших в эту волнующую реку :). По-белому завидую. Но, т.к. я не принимаю участия в этом поэтическом шабаше, меня пригласили выбрать первую строфу.
Не читая сперва (лишь потом) комментариев, обсуждений и проч., скопировала девять предлагаемых строф на чистый лист и сперва отобрала те, что подходят больше всего, по ощущению. Таких строф оказалось три. Все нравятся, все содержат энергию начала, все правдоподобны - вот сразу "верю". И все стихи подозрительно легко (будто за спиной ангелом стоял Анатолий Ильц и подсказывал :)) срезонировали во мне со стихами, ставшими историей - японской поэзии, нашей "Улитки", нашей "Хайкумены". Хонкадори не везде прямо вот прицельное, но объема восприятия и удовольствия от стихов мне прибавилось.

замело
указывает путь
рукавица на ветке
Pol

Крестьянин в поле.
И дорогу мне указал
Сорванной редькой.
(Исса)
**

первая лыжня...
дай пять
подросшая ёлка!
GM

елочный базар
сняв варежку
ребенок гладит иголки
(Светлана Бобкова)

**
первый снег
еще не сложились в тропинки
следы
al_kim

Утром иду;
нет следов на снегу -
всё позади
Пол Купер (Улитка, 1 выпуск)

Но выбирать надо. И на первое место выходит стих, сумевший максимально вывести итоговое восприятие стиха в надмирный план, закинуть бумеранг в туман несказанного. А ловить его придется во второй строфе!

первый снег
еще не сложились в тропинки
следы

al_kim

Я не удержалась и залезла прочитать комментарии к стиху Пола в первую Улитку, самой же когда-то и написанные. Ниже факультативно я их приведу, прочитайте (потому как так красиво я уже писать разучилась :)), смысл не точно такой же, конечно, но смысловая тропинка протаптывается довольно споро.
Меня просто приглашает, безо всякого эмоционального и смыслового насилия, стих al_kim в белую пустыню извечно меняющейся и в то же время неизменной в этой повторности мира природы с первыми руко.. ноготвотворными отпечатками живых скоротечных существ - людей, животных, птиц...
Медитация снежной тишины закончились, пора возвращаться в мир, взяв с собой зачерпнутую с самого дна беспричинной ясности пригоршню тихой свободы - от себя, от своей "следности" и предопределенности...


**
Утром иду;
нет следов на снегу -
всё позади
(Пол Купер)

"И снова несколько смысловых планов – явный, зримый, воплощенный в явлении природы и простом обыденном действии – утренней прогулке, и внутренний, экзистенциальный, чутко расцветающий навстречу тому, кто заметит его бутон и потянется понюхать… И это озарение вторым смысловым планом начинается сразу же после прочтения третьей строки – оно как бы развертывается обратно.
Ночной сон раскладывает по полочкам все произошедшее накануне, каждое утро можно воспринимать как возможность все начать с чистого листа. Жалко только, что к вечеру мы часто оказываемся там же, где были и вечер назад…
Но мы там, куда мы шли, куда мы пришли. Мы и сумма пройденных шагов, и в то же время гораздо большее, мы свободны от пройденного, все – впереди, несмотря на то, что все позади; куда мы направимся прямо от порога текущего момента, там и проляжет путь. «Свое место» у падающей снежинки не то же в конце, что в начале падения, оно все время меняется, это «свое место», пока тень снежинки не сольется с самой снежинкой, да и после этого ее еще может снова поднять в воздух ветер… Обусловленность прошлым срабатывает, если мы позволяем ей это, в нашей власти выпасть песчинкой с оси вечно крутящейся шестеренки и продолжить свой путь уже осознанно. Но для этого надо сперва остановиться – что и сделал герой хайку – и оглядеться. Ничего лишнего, несколько штрихов и… – чувство бесконечности, охватывающее нас.
Одна восточная мудрость говорит: «Умеющий ходить не оставляет следов», в другой: «Легко ходить не оставляя следов, трудно не касаясь земли»."

Тайша
прислано 21:32:14 21.01.2018

linkReply