?

Log in

No account? Create an account
трансляция Х ренги: вторая строфа - Русские хайку [entries|archive|friends|userinfo]
Русские Хайку

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

трансляция Х ренги: вторая строфа [Jan. 25th, 2018|03:33 pm]
Русские Хайку

ru_haiku

[khranitel]
[Tags|, , ]

Строфа вторая
Зима

Приветствуем уважаемых соседей!

Что больше всего тянет нас за собой?! Что это за такое “что-то” или “кто-то”, которое помогает прокладывать тропинки?! Может это воспоминания, или мельком увиденное, мельком услышанное?

Как синичка — тинь-тинь. И уже...

синицы
с о с н а морозный ветер
(ШМ)

И уже, хоть и морозный воздух (да что там морозный, стужа, лапки мерзнут), а она — тинь-тинь. Знает, что весна будет, надо только дождаться. И ветер в соснах. Ух!

А может честнее всего вернуться-оглянуться в детство. Проложить тропинку туда. И вот, в воспоминаниях нас чаще всего, и сильнее, достает запах. Запах может подтянуть такие глубины, где даже еще нога человека не ступала. Вернее, она ступила, но... Запуталась. Или не в детство....

в морозном воздухе
запах свежего хлеба
(sergey_vsh)


Или ты дома. Сидишь, никого не трогаешь. А тут — белый шум в телевизоре с отключенным звуком. Так смотреть ТВ приятнее всего, только включить надо канал, где дяди и тети чинно о чем-то беседуют. И тут — шум!. Белый шум всегда сильнее слышно, даже без звука. И ты выходишь на балкон

в разные стороны
заиндевелые усы антенн
(Наташа Барва)

Чего-почему в разные?!, наверное дяди и тети не сошлись в характерах, надо пойти переключить на симфонический оркестр. Тут, кстати, мы понимаем, что белый шум от заиндевевших усов. Не важно кого…

Кстати, если не успели еще зайти, то присмотритесь:

гуляет по крышам
морозный ветер
(Оливия)

Ишь какой разгуляка! Хороший! Тропинки всегда как заново… Чудный ветер, кот-ветер.

Кстати, о котах...

розовеет морозный узор
на восточном окне
(polyanka)

Коты, в своих позах сфинкса, очень любят именно восточные окна. Фантастика или обоснованный факт? Это наукой пока не установлено. А установлено вот что — а там солнце. Встает. Оно такое круглое и горячее. Как что-то очень вкусное и красивое. Именно в такой последовательности. Не перепутать.

Потому что если перепутаешь...

вешки рогоза
на замерзшей реке
(Людмила)

Даже если перепутаешь, тебе всегда помогут еще одни кошачьи — рогоз. У него, у рогоза, такая теплая шкурка. И красивая. Коты явно завидуют ему, потому что коты не могут быть такого насыщенного цвета. А рогоз может. Но он из семейства кошачих. Тоже все время хвостом тянется за серебринками-дождинками. За хвостом реки. Сказка...

Пусть скажет Алексей (al_kim), что же окончательно он выберет...



Спасибо большое Ларисе за чудесное вступление! Поскольку я косноязычен, попросил её помочь с описанием. Итак...

гуляет по крышам
морозный ветер
(Оливия)

вариант хороший, сначала очень глянулся, но при более пристальном внимании не понравилось словосочетание “гуляет ветер”. По идее, это устойчивое выражение, но как-то очень
метафорическое, на мой взгляд. Иначе бы с удовольствием выбрал именно это продолжение.

вешки рогоза
на замерзшей реке
(Людмила)

все хорошо, все как надо. Тоже очень хороший вариант и он практически без недостатков. Почему не это продолжение? Пейзажная строка, природная, но, как мне кажется, уводит нашу рэнга не в ту сторону. Третья строфа будет без сезона и потому хочется поближе подвести к появлению человека.

в разные стороны
заиндевелые усы антенн
(Наташа Барва)

замечательный вариант! Но снова это мое противное “но”... Перебор информации, на мой взгляд, близость метафоры и несколько хулиганский, что ли, стиль. В целом, улыбнуло)

синицы
с о с н а морозный ветер
(ШМ)

не берусь судить этот эксперимент, Вы уж простите меня. Возможно, он очень хороший и очень новаторский, но у меня и с классическим пониманием не все хорошо, а судить эксперименты — ну никак). В целом, подумалось, что вторая строфа не время для таких вещей.

розовеет морозный узор
на восточном окне
(polyanka)

тоже сильное продолжение. Первоначально вошло в число фаворитов, но при более пристальном рассмотрении за окном появилось солнце. Эх...мне кажется, не стоит трогать светила, так как впереди нас ждет луна.

Ну и, как теперь уже все поняли, строфа-победитель

в морозном воздухе
запах свежего хлеба

(sergey_vsh)

именно эта строфа больше остальных отвечает всем моим (во многом дилетантским) требованиям и которая вызвала отклик где-то там внутри… Подходит по всем озвученным выше параметрам, плюс отличный ответ на приветствие, плюс отсутствие глагола (что облегчает жизнь в трехстрочном продолжении ), плюс переключение с визуального на запах. Мммм, как же здорово пахнет хлеб на морозе!!! Мои поздравления Сергею и всем жителям Разлюлималиновска! (Разлюлималиновчанам?)

Разлюлималиновцам! От своего имени тоже поздравляю Городок, а особенно — Сергея! Айда за хлебом, ребята!

иса
прислано 15:14:35 25.01.2018

linkReply