?

Log in

No account? Create an account
трансляция Х ренги: выбор четвертой строфы - Русские хайку [entries|archive|friends|userinfo]
Русские Хайку

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

трансляция Х ренги: выбор четвертой строфы [Feb. 1st, 2018|09:57 am]
Русские Хайку

ru_haiku

[khranitel]
[Tags|, , ]

Варианты для четвертой строфы из города Разлюлималиновск.

Графские развалины снова
штурмом берёт во сне дед
(semenych)

Отчасти, наше коллективное творчество и привет из первой ренги. Ни в коем случае не злоупотребляя, хотелось напомнить о юбилейной игре использовав первую часть Дзё для продолжения темы приветствия, сделать для Графа нашего маленькое "айсацу"
В любом случае строфа заканчивают историю дома, где в тишине засыпает дед. Но внутри строфы нет сонного затухания, это напротив, полный отваги и решительности маневр! Возможность использовать значительный отрезок времени для продолжения лунной строфы в новых обстоятельствах. Поворот, дающий простор для воображения. "...чем больше всматриваешься, тем больше планов - и пространственных, и временных - какое-то неудержимое напластование реальностей ..." (ДК)
***

переходит на шёпот
сказка про принцессу
(polyanka)

Лидер нашего голосования. И не случайно. Многим тема близкая и знакомая. Очень складная танка с развязкой темы и послесловием звуков. Разрешилась наконец тема присутствия человека- в доме появилась мать и маленькая принцесса, а мы тихонечко выходим из комнаты. Широкий спектр вариантов для продолжения, кто не хочет в сказку?
***

все стаканы в доме побил
литерный скорый
(Нора)

Вот, новый поворот... Еще одна кода, к паре строф про тишину, строфа звучащая. Показалось мне, что строфа с печкой, про редкую минуту покоя. Иначе как услышать сверчка, не запоет он в шуме и гаме. Разорвав тишину промчавшимся поездом мы можем унестись на нем, мельком разглядев сторожку, откуда вышел стрелочник со свернутым желтым флагом, а ночью с прозрачно-белым огнем ручного фонаря. Вернуться в дом или уехать? Дополнив её продолжением все сразу встанет на свои места.
Поехали!

Нора
прислано 09:50:30 01.02.2018

Четвертая строфа
Команда Мотыльковск
Без сезона

спелись
запечный сверчок
и часы с кукушкой

**
сам себе танцует
местный почтальон
(al_kim)

Презентацию строфы доверю двум участникам команды:
— Мне видится, что человек первым узнал какое-то радостное известие для себя или для кого-то из своих знакомых, душа его запела… Связь ассоциативно-интуитивная, через спелись — сладилось — ура! (НаталиС)
— Вряд ли он слышит сверчковое кукование. Так, музыка в голове в ответ на неожиданное письмо. Вот он, тот случай, когда «сапожник с сапогами». Но, лично мне эта строфа очень нравится чувством не тоскующего одиночества, лёгкой грусти и неожиданной кратковременной радости… Смена интонации по отношению ко всему началу рэнги. (Наталья Стикина)

Сама вижу, что сверчок и часы — почтовая марка. Делается поворот темы, переносится взгляд на человека. Да и пританцовывает, верно, «ассса, ассса», как сверчок стрекочет.

**
искры из глаз!..
а ей хоть бы хны, сеструхе
(Рена)

Спелись и подрались, и снова подружились и снова - спелись. Очень часто так и бывает. Весело и задорно. Прерываем, плотную немного, интонацию. Славная связка, жизненная. Дети у нас по схеме не скоро пригодятся, тут, по-моему, им самое место.

— И не поймёшь, где дело происходит (то ли дом, то ли улица, то ли ещё где?), и какого возраста сёстры (брат с сестрой?), и чем они собственно занимались. Ясно одно — произошло лобовое столкновение (Наталья Стикина)


**
чихнула кошка,
следом за ней сын и собака
(Катерина)

Вариант, когда «полон дом» или «полна коробочка». Ну или дзенский, под Бутусова...
Сама замечала за собой, что когда стрекочут кузнечики или сверчки, хочется чихать. Кошка знала. Собака знала. Сын — как они. Эдакий теремок. Не надо бояться, что много всех тут. Рядом их можно.
Иногда еще полезно чихать, чтобы магию развеять. Здесь можно развеять сонную и ленную немного ауру, чтобы пойти посмотреть на луну. Вытащить ее, за хвостик, как репку.

Спасибо всем за веселый тур!

иса
прислано 09:22:41 01.02.2018

linkReply